Analisis Morfometrik Ikan Stiphodon sp. di Perairan Danau Limboto, Provinsi Gorontalo - Zakaria, Zuliyanto (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi morfologi ikan Stiphodon sp. dengan  menggunakan analisis karakter morfometrik. Penelitian dilakukan selama bulan Juli-Agustus 2017. Sampel ikan Stiphodon s terdiri dari 17 ekor ikan jantan dan 13 ekor ikan betina yang diperoleh dari nelayan di Danau Limboto. Sebanyak 25 karakter morfometrik dianalisis dalam penelitian ini. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t untuk mengetahui perbedaan variasi morfometrik pada ikan jantan dan ikan betina. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan statistik karakter morfometrik pada ikan Stiphodon sp jantan dengan betina untuk panjang kepala, panjang rahang atas dan panjang sirip dorsal kedua.