Meningkatkan Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah Dalam Pengelolaan Sarana Prasarana Melalui Mentoring Di SMP Negeri Kota Gorontalo - Nento, Yasin Y. (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan kemampuan manajerial kepala sekolah dalam pengelolaan sarana prasarana melalui mentoring di SMP Negeri Kota Gorontalo. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru Kepala SMP Kota  Gorontalo yang berjumlah 2 orang. Analisis data dilakukan melalui analisis terhadap hasil observasi dan hasilnya digunakan untuk merefleksi diri apakah kepala sekolah sudah dapat meningkatkan kemampuan manajerialnya. Hasil analisis ini akan digunakan untuk merencanakan tindakan pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata persentase jumlah kepala sekolah yang memperlihatkan peningkatan kemampuan  manajerial dalam pengelolaan sarana prasarana yang diharapkan, seperti yang nampak pada pada siklus I: (a) Pelaksanaan Pengelolaan Sarana Prasarana oleh Kepala SMP Negeri 3 Gorontalo sebesar 78,12%, (b) Pelaksanaan Pengelolaan Sarana Prasarana oleh Kepala SMP Negeri 6 Gorontalo sebesar 75%. Siklus II terjadi peningkatan menjadi: (a) Pengelolaan Sarana Prasarana oleh Kepala SMP Negeri 3 Gorontalo sebesar 90,62%, (b) Pengelolaan Sarana Prasarana oleh Kepala SMP Negeri 6 Gorontalo sebesar 89,06%. Disamping itu hipotesis tindakan yang telah dirumuskan yakni “jika digunakan mentoring maka kemampuan kepala sekolah dalam pengelolaan sarana prasarana dapat ditingkatkan” diterima.