Miskonsepsi Tentang Pembentukan Ikatan Kovalen dan Ionik Pada Mahasiswa Pendidikan Kimia UNG - Pikoli, Masrid (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi tentang ikatan kovalen dan ionik pada mahasiswa pendidikan Kimia Universitas Negeri Gorontalo menggunakan tes tertulis dan wawancara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel penelitian adalah mahasiswa yang memprogramkan matakuliah Ikatan Kimia sebanyak 34 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis dan wawancara untuk materi pembentukan ikatan kovalen dan ikatan ionik berdasarkan representasi kimia submikroskopis. Hasilnya penelitian ini adalah: (1) pada pembentukan ikatan kovalen terjadi transfer atau serah terima elektron dari satu atom ke atom lain; (2) Pada senyawa ionik ukuran ion yang ada sama dengan ukuran atom-atomnya; (3) pada pembentukan ikatan kovalen polar atom yang lebih elektropositif ukurannya lebih besar, sedangkan atom yang lebih elektronegatif ukurannya menjadi lebih kecil dari atomnya, (4) ikatan ionik dapat terjadi pada senyawa homodiatomik nonlogam; (5) pada molekul kovalen nonpolar atom-atom yang berikatan tidak sama dengan ukuran atom-atom pembentuknya.