Screening Fitokimia Ekstrak Metanol pada Buah Pare (Momordica charantia L) - Duengo, Suleman; Musa, Weny J.A. (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan kelompok senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam buah pare, dengan cara Screening (ekstraksi secara maserasi) pada buah pare menggunakan pelarut metanol. Ekstrak metanol ini selain dapat digunakan untuk uji hayati, juga dapat digunakan untuk pengembangan penelitian lebih lanjut khususnya mengkarakterisasi senyawa aktif yang terkandung dalam ekstrak tersebut. Senyawa aktif ini sangat berguna dalam pencarian reaksi senyawa yang menangkap radikal bebas penyebab kanker. Metode yang digunakan pada penelitian adalah ekstraksi secara maserasi menggunakan beberapa pelarut yaitu; metanol, n-heksan, etil asetat, air. Hasil screening fitokimia menunjukkan bahwa pada ekstrak metanol buah pare (Momordica charantia L) positif mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid.