Kemampuan Pemahaman Konseptual dan Algoritmik Siswa dalam Menyelesaikan Soal-Soal Reaksi Redoks - Pore, Syarifah; Laliyo, Lukman A.R.; Ischak, Netty Ino (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konseptual dan algoritmik siswa dalam menyelesaikan soal-soal reaksi redoks. Penelitian ini dilakukan di dua sekolah yang berada di Kabupaten Gorontalo yaitu di SMAN 1 dan SMAN 2 Limboto. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling,sebanyak 80 siswa dengan objek penelitian siswa yang terdistribusi di SMAN 1 Limboto kelas X MIA4 dan X kelas MIA5 sedangkan di SMAN 2 Limboto kelas X MIA1 dan kelas X MIA2. Kemampuan pemahaman konseptual dan algoritmik siswa diukur dengan menggunakan instrumen tes berbentuk essay. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan pemahaman konseptual dan algoritmik siswa dalam menyelesaikan soal-soal reaksi redoks termasuk kategori sangat rendah yaitu sebesar 25,25 % (pemahaman konseptual) dan 12,75 % (pemahaman algoritmik).