Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Tapa Terhadap Konsep Termokimia Menggunakan Metode Praktikum - Zulpianti, Zulpianti; Paputungan, Mardjan; Rumape, Opir (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan berfikir kritis peserta didik pada Konsep Termokimia dengan menggunakan metode praktikum pada kelas XI IPA SMA N 1 TAPA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif Kuantitatif dengan maksud mengetahui deskripsi tentang tingkat keterampilan berfikir kritis siswa terhadap konsep Termokimia yang dibelajarkan dengan menggunakan metode praktikum. Desain penelitian menggunakan kuasi eksperimen. Instrumen yang digunakan yaitu instrument test berupa pertanyaan-pertanyaan untuk menggali tingkat keterampilan berfikir kritis siswa. Teknik pengumpulan data yaitu data hasil pretest dan posttest. yang diperoleh di presentasikan untuk memperoleh gambaran, tingkat berfikir kritis siswa. Analisis data menggunakan uji-t independen. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa terhadap konsep termokimia yang dibelajarkan dengan menggunakan metode praktikum dan yang dibelajarkan dengan menggunakan metode ceramah. Tingkat penguasaan atau pencapaian siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan metode praktikum lebih baik yang mencapai angka 95% untuk indikator pemahaman, 68% untuk indikator aplikasi dan untuk indikator analisis 36%.