Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pola Hereditas dengan Menggunakan Model Pembelajaran Snowbal Throwing di Kelas XII IPA4 SMA Negeri 1 Limboto Tahun Pelajaran 2011/2012 - Bahoea, Rapia (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Penelitian  tindakan kelas  semata-mata ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Pola Hereditas dengan Model  Pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa  di kelas XII IPA4 SMA Negeri 1 Limboto tahun pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 23 orang. Untuk mengamati proses belajar mengajar digunakan lembar observasi pengamatan proses pembelajaran untuk kegiatan guru dan lembar observasi pengamatan proses  untuk siswa, sedangkan evaluasi dilaksanakan secara tertulis dalam bentuk Pilihan Ganda dan Uraian . Evaluasi data dilaksanakan pada setiap akhir siklus. Data yang diperoleh diolah secara kuantitatif kemudian dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan belajar mengajar di kelas oleh guru maupun siswa pada siklus I  Observer 1, kategori amat baik  41,5% dan baik 58,5 %, observer 2  kategori amat baik 64,8%, baik 17,6% dan cukup 17,6%, sedangkan pada siklus II menunjukkan peningkatan yaitu  untuk observer I  kategori amat baik 61,5%, baik 38,5%. Demikian pula hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan, pada siklus I  hasil capaian pada pilihan ganda  Tuntas 56,5% tdak tuntas 43,5% nilai rata-rata 65,6%, daya serap 73,3%  dan hasil capaian pada soal Essay adalah  Tuntas 69,5%, tidak tuntas 30,5%, rata,rata 71,3% dan daya serap 71,3% sedangkan pada siklus II  hasil capaian siswa  pada soal pilihan ganda   siawa yang tuntas  sejumlah 23 orang atau 100%, tidak tuntas  0 % , nilai rata-rata 79,1, daya serap 76,9, nilai capaian siswa pada soal Essay, Tuntas 100%, tidak tuntas 0, nilai rata-rata 84,7% dan daya serap 84,7%. Dengan demikian penerapan Model Pembelajaran  Snowball Throwing  dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Pola Hereditas di kelas XII IPA4 SMA Negeri 1 LimbotoTahun Pelajaran 2011-2012.