Penentuan Energi Aktivasi Reaksi Esterifikasi Minyak Biji Kapuk - Suleman, Nita (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2017)
Penentuan Energi Aktifasi reaksi esterifikasi minyak biji kapuk dengan metanol dan katalis KOH.divariasikan pada konsentrasi KOH 0,1 hingga 1,0 % berat minyak, perbandingan pereaksi 1 hingga 3 kali stoikiometris, serta temperatue 303 hingga 343 K. Nilai konstanta kecepatan reaksi yang diperoleh adalah : k1 = 2,1939.109 exp.(-15750,1542/RT); k2  = 1,3619. 108 exp.(-14809,6674/RT); dengan penyelesaian cara regresi, pada persamaan linier multivariabel diperoleh persamaan berikut, yang memberikan ralat sebesar 28,73 % . k1 : 1 ,3248. l0-2 M.e 434,9220 Ckat/T . Energi aktifasi untuk reaksi alkoholisis minyak biji kapuk adalah 494,9220.