Meningkatkan Pemahaman Matematika Peserta Didik Melalui Pengorganisasian Materi Model Knisley Pada Materi Perbandingan Trigonometri di Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 3 Gorontalo - Payu, Yakob; Lalu, Rahmad (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan  untuk meningkatkan pemahaman matematika peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri 3 Gorontalo pada materi Perbandingan Trigonometri melalui pengorganisasian materi model Knisley. Data penelitian diperoleh melalui tes pemahaman dan pedoman observasi yang berisi pernyataan-pernyataan yang menggambarkan indikator aktivitas guru dan peserta didik berdasarkan pelaksanaan pembelajaran dengan pengoragnisasian materi model Knisley. Dari data hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pengorganisasian materi model Knisley memiliki dampak positif dalam meningkatkan pemahaman matematika peserta didik dalam setiap siklus, yaitu siklus I 53,13 %, siklus II 84,38 %. Nilai positif dalam pembelajaran yang diperlihatkan oleh peserta didik, antara lain (1) Peserta didik mencari arti sendiri dari apa yang mereka pelajari, (2) peserta didik menyesuaikan konsep dan ide-ide baru dengan kerangka berpikir yang telah ada dalam pikiran mereka dan peserta didik bertanggung jawab atas hasil belajarnya, (3) peserta didik membawa pengertian yang lama dalam situasi belajar yang baru, (4) Peserta didik melalui kerja kelompok ataupun individu yang membuat penalaran atas apa yang dipelajarinya dengan cara mencari makna, membandingkannya dengan apa yang telah ia ketahui dengan apa yang ia perlukan dalam pengalaman yang baru melalui tahapan-tahapan pengorganisasian materi pembelajaran.