Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Memanfaatkan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar Melalui Peningkatan Efektivitas Pendampingan Guru IPA di SMP se-Kota Gorontalo - Arief, Afriani (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah peningkatan efektifitas pendampingan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam memilih dan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar. Penelitian Tindakan dilaksanakan di SMP se-kota Gorontalo, dan  sebagai sampel penelitian adalah 4 guru IPA di empat SMP di kota Gorontalo. Hasil observasi awal terhadap kondisi objek penelitian menunjukkan bahwa penelitian sebelum peningkatan efektivitas pendampingan 89,75% guru hanya memakai buku sebagai sumber belajarnya, atau 10,25% telah memanfatkan lingkungan. Metode pengumpulan data untuk memperoleh informasi yang diperlukan dengan cara memberikan kuisioner, observasi secara langsung baik produk RPP maupun proses pembelajaran. Hasil penelitian diperoleh pada siklus I guru yang memanfaatkan lingkungan meningkat sangat signifikan yaitu 79,2%.  Pada siklus II kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar meningkat lagi menjadi 95,8%.