Pengaruh Media Animasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI pada Materi Larutan Penyangga di SMA Negeri 1 Tilamuta - Sandi, Fadly; Rumape, Opir; Mohamad, Erni (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media animasi terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada materi larutan penyangga di SMA Negeri 1 Tilamuta. Desain penelitian yang digunakan yaitu posttest only control design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Tilamuta, dan sampel penelitian yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol, dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen. Jenis instrumen yang digunakan adalah tes uraian yang berjumlah 9 nomor soal. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji –t. Hasil penelitian yang didapatkan, data berdistribusi normal yaitu nilai Lhitung < Ltabel, data memiliki varians yang homogen yaitu Fhitung < Ftabel, dan uji hipotesis yang didapatkan yaitu nilai thitung > ttabel (1,71 > 1,68). Uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media animasi terhadap hasil belajar siswa, meskipun pengaruhnya tidak terlalu signifikan. Hal ini disebabkan karena media animasi masih memiliki beberapa kekurangan. Olehnya itu, diperlukan variasi penggunaan metode pembelajaran yang baik untuk menutupi kekurangan dari penggunaan media animasi sebagai media pembelajaran.