Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika Pada Mata Kuliah Kalkulus I Materi Limit Fungsi - Ismail, Sumarno; Bempah, Haryati Octaviani (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2018)
Berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan yang sangat penting bagi peserta didik, khususnya mahasiswa agar dapat menghubungkan persoalan atau informasi yang diperolehnya melalui penyelidikan dan pengkajian secara sistematis sehingga menghasilkan ide atau solusi untuk pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan menganalisis atau menggambarkan kemampuan berpikir kritis matematika mahasiswa jurusan pendidikan matematika pada materi limit fungsi aljabar. Indikator yang digunakan untuk menggambarkan kemampuan berpikir kritis matematika mahasiswa antara lain kemampuan identifikasi masalah, analisis, sintesis, inferensi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, tes tertulis, dan wawancara untuk memperdalam infomasi mengenai kemampuan berpikir kritis matematika mahasiswa. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester II Jurusan Pendidikan Matematika Fakultas Matematika dan IPA Universitas Negeri Gorontalo tahun akademik 2014 yang telah selesai memprogramkan mata kuliah Kalkulus I. Sedangkan teknik analisis data sesuai dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa kemampuan berpikir kritis matematika mahasiswa jurusan pendidikan matematika pada mata kuliah kalkulus I materi limit fungsi aljabar tergolong sedang. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain kecermatan dalam mengabstraksi soal, penguasaan konsep-konsep limit fungsi aljabar dan materi prasyarat (kemampuan awal) serta penerapannya, kecenderungan mahasiswa dalam mengandalkan hafalan.