Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Matematika SMA Kota Gorontalo Melalui Pendekatan Kolaboratif - Payu, Yakob (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas masalah peningkatan kompetensi profesional guru matematika SMA Kota Gorontalo melalui pendekatan kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah tercapai peningkatan kompetensi profesional guru. Pada siklus pertama pelaksanaan pendekatan kolaboratif digunakan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dan terjadi peningkatan sebesar 81.5% untuk rencana pelaksanaan pembelajaran, 79.53% untuk kegiatan pelaksanaan pembelajaran dan 70 untuk kegiatan pelaksanaan penilaian. Pada  siklus II terjadi peningkatan kompetensi profesional guru sebesar 86% untuk rencana pelaksanaan pembelajaran, 85,2% untuk aspek pelaksanaan proses pembelajaran, dan 88,1% untuk aspek pelaksanaan penilaian. Dengan demikian, jika dalam pelaksanaan pengawasan menggunakan pendekatan kolaboratif, maka kompetensi profesional guru matematika SMA Kota Gorontalo akan meningkat teruji kebenarannya. Kesimpulan bahwa pendekatan kolaboratif dapat meningkatkan kompetensi profesional guru matematika di SMA Kota Gorontalo.