Penerapan Pendekatan Saintifik dengan Menggunakan Metode Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning) pada Mata Pelajaran Kimia - Umar, Muhammad Agus (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Dunia pendidikan saat ini dihadapkan pada sejumlah tantangan yang semakin berat. Salah satu tantangan nyata adalah bahwa pendidikan hendaknya mampu menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi yang utuh. Strategi  yang dapat digunakan untuk menjawab tantangan tersebut adalah dengan menerapkan pendekatan saintifik dalam kegiatan pembelajaran. Hasil pemikiran yan dituangkan dalam artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menerapkan konsep pendekatan saintifik dalam pembelajaran khususnya mata pelajaran kimia. Hasil pembahasan menunjukan bahwa penggunaan pendekatan saintifik dengan metode pembelajaran  berbasis proyek (project-based leraning) sangat efektif untuk dapat digunakan pada kegiatan pembelajaran kimia, dimana langkah-langkah dalam metode ini dapat menjadikan kegiatan pembelajaran lebih bermakna. Penerapan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran berbasis proyek, akan meningkatkan daya tarik siswa terhadap mata pelajaran kimia, menumbuhkan sikap, pengetahuan dan keterampilan siswa sehingga  pembelajaran diharapkan mampu melahirkan peserta didik yang produktif, kreatif, inovatif dan efektif melalui penguatan sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara terintegrasi.