Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Aktif Repellent Nyamuk dari Ekstrak Rimpang Jeringau (Acorus calammus) - Muhridja, Melisa; Bialangi, Nurhayati; Musa, Weny J.A. (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Telah dilakukan isolasi dan karakterisasi senyawa aktif repellent pada rimpang jeringau (Acorus calammus. L). Penelitian diawali dengan mengekstrak 500 gram serbuk rimpang jeringau (Acorus calammus. L) dengan pelarut metanol menggunakan teknik maserasi. Ekstrak kental metanol difraksinasi dengan pelarut n-heksan. Identifikasi senyawa yang terkandung pada rimpang jeringau dilakukan dengan uji fitokimia pada ekstrak kental dan masing-masing fraksi. Melalui kromatografi kolom, ekstrak kental fraksi n-heksan menghasilkan 49 fraksi kemudian diuji menggunakan KLT. Isolat murni yang positif pada uji flavonoid dianalisis keberadaan gugus fungsinya dengan spektrofotometer IR dan UV-Vis. Hasil analisis dengan Spektrofotometer IR menunjukkan gugus fungsi adanya ulur O-H, ulur C-H, ulur C=O, ulur C=C aromatik, tekuk O-H, tekuk C-H dan ulur C-O alkohol. Sedangkan untuk UV-Vis menunjukkan 2 pita dengan serapan gelombang maksimum pada 304,78 dan 253,76 nm. Senyawa yang diduga adalah senyawa flavonoid yang merupakan senyawa aktif repellent nyamuk.