Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Model Course Review Horay pada Materi Perubahan Sosial Budaya pada Masyarakat Siswa Kelas IX3 SMP Negeri 2 Limboto - Moha, Eva (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Tujuan penelitian adalah meningkatkan hasil belajar siswa melalui Model Course Review Horay dalam hal Perubahan Sosial Budaya di Masyarakat IX.3 Grade SMPN 2 Limboto ". Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Budaya Perubahan Sosial di Masyarakat melalui Model Course Review Horay. Penelitian tindakan kelas dilakukan pada semester II tahun akademik 2012/2013. Siswa yang dikenakan tindakan adalah siswa kelas IX.3 SMPN 2 Limboto, total 24 orang. Untuk mengamati proses pembelajaran menggunakan proses pembelajaran observasional lembar observasi untuk kegiatan guru dan lembar observasi untuk siswa, sedangkan evaluasi dilakukan secara tertulis dalam bentuk deskripsi tes. Evaluasi data yang diselenggarakan pada setiap akhir siklus tersebut. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif kemudian dijelaskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 pertemuan 1 kegiatan belajar-mengajar di kelas untuk kegiatan guru dalam sangat baik kategori = 0, baik categor y = 42,85%, cukup = 57,14%, kurang = 0 dan pertemuan 2 sangat baik kategori = 0, kategori baik = 71,42%, cukup = 28,58%, kurang = 0, sedangkan untuk kegiatan mahasiswa di siklus 1 pertemuan 1 sangat baik kategori = 0, baik 90,90%, cukup = 9,10% dan kurang = 0% dan pertemuan 2 kategori sangat baik = 0, baik 54,55%, cukup = 45,45% dan kurang = 0%. 14 siswa lengkap atau nilai rata-rata 58,83 dari 69,8. Pada siklus kedua menunjukkan peningkatan yang kedua siklus 1 pertemuan kegiatan belajar mengajar di kelas untuk kegiatan guru dalam kategori sangat baik = 92,85%, kategori baik = 7,15%, cukup, kurang setiap 0% untuk siklus kedua dan pertemuan 2 sangat baik kategori = 100%, kategori baik, cukup dan kurang = 0% sedangkan untuk kegiatan siswa di siklus 2 pertemuan 1 kategori sangat baik = 90,90%, kategori baik 9,09%, cukup dan kurang masing-masing = 0% dan pertemuan 2 sangat baik kategori = 100%, kategori baik, cukup dan kurang masing-masing 0%. Demikian pula, hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan, pada siklus I siswa yang lulus studi 16, 69,56% dengan nilai rata-rata 73,7 dan siswa siklus II yang tuntas belajar 23 siswa atau 95,84% dengan nilai rata-rata 85,8. Dengan demikian, penggunaan Model Course Review Horay dalam proses pembelajaran dalam Perubahan Sosial Budaya di Masyarakat dapat meningkatkan siswa belajar siswa hasil IX.2 kelas SMPN 2 Limboto 2012-2013 Tahun Akademik.