Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran POE(Predict Observe Explain) Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Getaran Dan Gelombang - Suranti, Meliana; Yusuf, Mohamad; Payu, Citron S. (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran POE terhadap hasil belajar siswa pada materi getaran dan gelombang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dengan jumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument tes, dan jenis analisis yang digunakan menggunakan rumus uji t-tes. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh perhitungan dan analisis data menggunakan uji t dengan  nilai thitung 16,81 > ttabel 2,042 yang menggambarkan bahwa H0 ditolak dan Hi diterima. Pengaruh penerapan model pembelajaran POE dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi getaran dan gelombang dengan nilai N-gain sebesar 0,65 kategori sedang. Nilai rata-rata posttest yang diperoleh sebesar 81,02 lebih tinggi dari nilai KKM yang ditentukan (75). Berdasarkan uji statistik, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh peningkatan  hasil belajar siswa dari penggunaan model POE  pada materi getaran dan gelombang.