Kinetika Alkoholisis Minyak Goreng Bekas untuk Pembuatan Biodiesel - Suleman, Nita (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Biodiesel diproduksi dari proses esterifikasi minyak goreng bekas dengan metanol dan katalis KOH. Kondisi proses divariasikan pada konsentrasi KOH 0,1 hingga 1,0 % berat minyak, perbandingan pereaksi 1 hingga 3 kali stoikiometri, serta temperatur 303 hingga 343 K. Dari variasi kondisi proses, diperoleh persamaan hubungan k dengan masing-masing variasi yang berlaku untuk kisaran kondisi diatas yakni : variasi konsentrasi katalis : k1 = 0,0069 exp (0,8103 Ckat), ralat 7,47 %, k2 = 0,0242 exp (1,2891 Ckat), ralat 5,99 %, variasi perbandingan pereaksi : k1 = 0,0092 M + 0,02831, ralat 1,6 %, k2 = -0,00749 M + 0,02845, ralat 7,52 %, variasi suhu : k1 = 2,1939. 109 exp (-15750,1542/ RT), ralat 5,97 %, k2 = 1,3619. 108 exp.(-14809,6674/RT), ralat 6,62 %, dengan persamaan umum: k1 = 1,3248 .10-2 M.exp(434,9220 Ckat/T, ralat 28,73%. Kondisi yang relatif baik diperoleh pada konsentrasi katalis 0,75 %, perbandingan pereaksi 2,5 kali serta suhu 333 K.