Analisis Morfometrik Schooling Ikan Nike di Perairan Laut Pesisir Kota Gorontalo - Zakaria, Zuliyanto (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi morfologi schooling ikan nike dengan  menggunakan analisis karakter morfometrik. Penelitian dilakukan selama bulan Februari 2018. Sampel schooling ikan nike terdiri dari 200 ekor yang diperoleh pada hari pertama dan hari kedua setelah kemunculan ikan nike. Sampel ikan diperoleh dari nelayan di perairan laut pesisir Kota Gorontalo. Sebanyak 4 karakter morfometrik dianalisis dalam penelitian ini. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui rentang variasi pada masing-masing karakter morfometrik yang digunakan. Hasil penelitian untuk masing-masing karakter morfometrik yakni panjang total berkisar 3,46-1,80 cm; panjang standar berkisar 3,01-1,63 cm; diameter mata berkisar 0.2-0.08 cm dan tinggi kaudal pedunculus berkisar 0,24-0,09 cm.