Peningkatan Kompetensi Guru IPA di MTs Al-Huda Gorontalo Melalui Pendampingan Supervisi Akademik dengan Menggunakan Model Pembelajaran Picture and Picture - Lamohamad, Nita (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan pada Semester Genap  tahun pelajaran 2014/2015 yakni  dari bulan April 2015 sampai dengan bulan Juni 2015.dengan  Subyek Penelitian sejumlah 3 orang guru IPA MTs Al-Huda  Kota Gorontalo yang menjadi binaan peneliti. dan menetapkan indikator keberhasilan  84 % untuk kualitas kinerja masing-masing guru IPA dalam menggunakan model pembelajaran Picture and Picture  dan Tingkat keterlibatan Siswa dalam pembelajaran. Hasil  analisis setelah dilaksanakan pengamatan siklus 1   maka   3 orang guru IPA MTs Al-Huda Gorontalo  yang menjadi subyek penelitian, satu orang belum mencapai target di atas 84%. Hasil yag dicapai adalah  33.33 %. Setelah dilaksanakan tindakan siklus 2  maka hasil analisis menunjukkan  guru tersebut sudah memenuhi target kinerja yakni mencapai nilai di atas 84 %. Dan Peningkatan keterlibatan siswa  dari 74.52% menjadi 85.64%. Dengan demikian  target kompetensi guru  menggunakan model Picture and picture dalam pembelajaran dalam rangka meningkatkan keterlibatan siswa melalui pendampingan yang dilakukan pengawas terhadap guru IPA di MTs Al-Huda Kota Gorontalo dalam pembelajaran berhasil dan dapat meningkatkan keterlibatan siswa,sehingga prestasi siswa dapat meningkat.