Analisis Pembelajaran Sejarah Pendekatan Saintifik SMK PGRI 1 Sidoarjo Tahun Ajaran 2015/2016 - fajriyah, izzatul (GENTA, 2016)
Pembahasan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di SMK PGRI I Sidoarjo  sudah melakukan penerapan pembelajaran sejarah saintifik, adapun beberapa contoh dari penerapan pembelajaran sejarah saintifik dikombinasikan dengan metode problem based learning yaitu dalam mengawali pembelajaran terlebih dahulu pendidik melakukan penerapan appersepsi (memberikan salam, menanyakan kehadiran peserta didik, dan evaluasi / menanyakan materi sebelumya) sesuai dengan kompetensi, sedangkan penerapan pada kegiatan inti pendidik memberikan materi dengan mengkaitkan konsep permasalahan dunia nyata, seperti pada materi perkembangan islam di jawa, peserta didik diberikan tugas menganalisis pengaruh islam, serta peninggalan yang melekat hingga saat ini.