Pengaruh Modernisasi Pertanian Bagi Perkembangan Perekonomian Masyarakat Desa Durung Bedug Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo - prasetyo, yudi (GENTA, 2018)
Sektor pertanian merupakan sektor yang mendapatkan perhatian yang cukup besar dari pemerintah dikarenakan peranannya yang sangat penting dalam rangka pembangunan perekonomian bangsa. Peranan sektor pertanian adalah sebagai sumber penghasil bahan kebutuhan pokok, pangan, menyediakan lapangan kerja bagi sebagian besar penduduk, memberikan sumbangan terhadap pendapatan nasional yang tinggi, memberikan devisa bagi negara dan mempunyai efek pengganda ekonomi yang tinggi dengan rendahnya ketergantungan terhadap impor, yaitu keterkaitan input  - output antar industri, konsumsi dan investasi. Sektor pertanian juga dapat menjadi basis dalam pengembangan perekonomian pedesaan melalui pengembangan usaha berbasis pertanian yaitu agribisnis dan agriindustri. Sektor pertanian berperan besar dalam menjaga laju pertumbuhan ekonomi nasional. Banyak persoalan yang dihadapi oleh petani baik yang berhubungan lansung dengan produksi dan pemasaran hasil-hasil pertaniannya maupun yang dihadapinya dalam kehidupan sehari-hari. Selain merupakan usaha, bagi si petani. Pertanian merupakan dari hidupnya, bahkan suatu “ cara hidup “sehimgga tidak hanya aspek ekonomi saja tetapi aspek sosial dan kebudayaan, aspek kepercayaan dan keagamaan serta aspek-aspek tradsisi semuanya memegang peranan penting dalam tindakan-tindakan petani.