Peran Media Peta Untuk Menumbuhkan Kreativitas Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah Kelas IPS X Di SMA Antartika Sidoarjo 2016-2017 - wartoyo, FX (GENTA, 2017)
Penelitian ini mengankat pemasalahan: 1). Bagaimana pengaruh pemanfaatan media peta untuk menumbuhkan kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah kelas IPS X di SMA Antartika Sidoarjo? 2). Adakah pengaruh media peta terhadap kreativitas siswa dalam pembelajaran Sejarah IPS X di SMA Antartika Sidoarjo 2016-2017?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1). Untuk mengetahui pengaruh media peta untuk menumbuhkan kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah IPS X di SMA Antartika Sidoarjo 2016-2017, 2). Bagai mana penggunaan media peta dapat menumbuhkan kreativitas siswa dalam pembelajaran Sejarah IPS X di SMA Antartika Sidoarjo 2016-2017 dengan populasi adalah SMA Antartika Sidoarjo. Sampel yang diteliti kelas IPS X. Hasil total dari keseluruan rata-rata yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 80,85 yang menunjukkan adanya pengaruh media peta untuk menumbuhkan kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah kelas IPS X di SMA Antartika Sidoarjo. Media peta juga dapat menumbuhkan kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah yang mendapatkan hasil rata-rata yaitu 45,56 yang artinya sangat baik, begitupun dengan kreativitas siswa yang mendapatkan rata-rata dari seluruh jumlah siswa yaitu 35,29 yang artinya baik. Hanya 3 siswa yang tidak mengikuti pengisian lembar kuisioner dikarenakan tidak hadir dalam kelas.  Kreativitas yang di tumbuhkan bermacam-macam seperti miniatur candi beserta keterangannya dari sebuah lilin. Saran yang dapat diajukan terkait hasil penelitian ini, yaitu 1). Perlunya sarana media peta dalam pembelajaran sejarah, 2). Pihak guru, hendaknya memberikan penugasan-penugasan yang menuntut siswa untuk mencari informasi melalui media peta agar dapat menumbuhkan pemikiran kreatif pada siswa, 3). Pihak sekolah dapat memberikan fasilitas peta dan yang bisa berhubungan dengan penggunaan peta.Kata Kunci : Media Peta, Menumbuhkan Kreativitas dalam pembelajaran sejarah, SMA Antartika Sidoarjo.