Perubahan Identitas dan Transformasi Sosial PolitikEtnisTionghoaDi Kediri Pada Masa Kolonial Sampai Awal Orde Baru 1910-1966 - prasetyo, yudi (GENTA, 2017)
Perubahan identitas politik dan transformasi sosial etnis Tionghoa merupakan sebuah fenomena nyata yang dialami oleh etnis Tionghoa sebagai golongan minoritas di Indonesia pada umumnya. Studi ini membahas bagaimana proses perubahan identitas politik dan transformasi sosial etnis Tionghoa di Kediri. Etnis Tionghoa sebagai etnis perantauan  mengalami dinamika kehidupan yang komplek mulai dari awal kedatangannya hingga saat ini. Sumber-sumber kajian ini terdiri dari buku dan artikel yang memuat tentang dinamika kehidupan etnis Tionghoa, dokumentasi foto serta wawancara dengan beberapa narasumber dari golongan etnis Tionghoa di Kediri. Permasalahan dalam studi ini adalah etnis Tionghoa seringkali ditempatkan sebagai tameng oleh penguasa mulai dari masa kolonialisme Belanda hingga Orde Baru sehingga melahirkan kebijakan-kebijakan khusus dari para penguasa yang terkait dengan gerak langkah etnis Tionghoa. Dari permasalahan dapat ditarik beberapa pertanyaan. Bagaimana kebijakan para penguasa terhadap gerak langkah etnis Tionghoa di Kediri serta bagaimana implikasinya terhadap kehidupan mereka. Dari studi ini ditemukan bahwa implikasi dari kebijakan para penguasa tersebut menyebabkan terjadinya perubahan identitas politik dan transformasi sosial etnis Tionghoa di Kediri.Kata Kunci: Tionghoa, Identitas Politik, Transformasi Sosial, Kediri.