Pengaruh Kelengkapan Sarana Belajar Terhadap Motivasi Belajar Sejarah - wartoyo, FX (GENTA, 2015)
Populasi  dalam  penelitian  adalah  siswa  kelas  X.  Peneliti  menggunakan teknik penelitian eksperimen kuasi pada dasarnya Penelitian eksperimen kuasi berfungsi untuk mengetahui pengaruh percobaan atau perlakuan terhadap karakteristik subyek yang diinginkan oleh peneliti. Variabel dalam  penelitian  ini  terdiri  dari  variabel  bebas yaitu sarana belajar (X) dan variabel terikat yaitu motivasi belajar (Y). Metode pengumpulan data  menggunakan  angket, pretest dan posttest, observasi, dokumentasi. Simpulan penelitian ini adalah sarana belajar dan motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar baik secara simultan maupun parsial. Perlu adanya peningkatan motivasi baik dari siswa sendiri maupun guru agar siswa terdorong untuk mencapai cita-citanya dan meningkatkan kemampuan belajarnya.Kata Kunci: Sarana Belajar, Motivasi Belajar.