Sejarah Perekonomian dan Pendidikan Masyarakat Desa Pilang Kecamatan Wonoayu Kabupataen Sidoarjo 2003 – 2015 - fajriyah, izzatul (GENTA, 2016)
Sejarah ekonomi pedesaan tidak lepas dari perkembangan teknologi pertanian. Teknologi pertanian sendiri yang membawa dampak perubahan ekonomi dan pendidikan masyarakat desa. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan potensi desa dalam bidang ekonomi dan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah kritis deskriptif yang meliputi tahapan-tahapan heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Permasalahan dalam studi ini mengkaji sejarah ekonomi dan pendidikan masyarakat Desa Pilang dari tahun 2003 hingga tahun 2015. Dari permasalahan diatas dapat ditarik beberapa pertanyaan mengenai bagaimana peranan perusahaan dalam peningkatan perekonomian warga, bagaimana kontribusi perusahaan terhadap tingkat pendidikan masyarakat desa dan bagaimana aktifitas ekonomi dan pendidikan masyarakat. Pembangunan industri memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat, dampak yang lain yaitu meningkatanya tingkat pendidikan masyarakat dengan adanya progam Corporate Social Responsibility (CSR) dan kesadaran masyarakat akan tingkat pendidikan anak-anaknya. Terdapat beberapa bidang ekonomi yang mengalami perkembangan yaitu sektor pertanian, industri, perdagangan, jasa dan tersedianya lapangan pekerjaan.Kata Kunci : Perekonomian, Pendidikan, Mayarakat, dan Desa Pilang