PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIPE SNOWBALL THROWING TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SEJARAH DI SMA SENOPATI SEDATI SIDOARJO TAHUN AJARAN 2016-2017 - widodo, priyanto (GENTA, 2017)
Pembelajaran sejarah yang telah berlangsung selama ini masih banyak mengalami kekurangan. Salah satu kekurangan dalam pembelajaran sejarah adalah tidak adanya keaktifan yang terjadi pada peserta didik saat pembelajaran berlangsung sehingga pembelajaran masih terkesan monoton dan membosankan. Keaktifan diperlukan bagi peserta didik agar dapat memperoleh ilmu dengan cara mereka sendiri sehingga ilmu yang diperoleh akan lebih mendalam pada masing-masing peserta didik. Metode pembelajaran tipe snowball throwing memberikan pandangan yang berbeda terhadap metode pembelajaran sejarah yang selama ini hanya berpaku pada metode ceramah. Melalui metode pembelajaran tipe snowball throwing peserta didik diupayakan untuk menyampaikan pendapat sendiri tentang materi yang diberikan. Sehingga peserta didik lebih percaya diri terhadap kemampuannya sendiri. Penelitian ini mengambil data dari pretest dan posttest yang telah dilakukan untuk dijadikan tolak ukur mengenai hipotesis penelitian. Pretest dan postest dilaksanakan pada kelas control dan juga kelas eksperimen. Hasil penelitian yang telah dilakukan melalui data pretest dan postest adalah lebih besar daripada yaitu =14,17 dan 2,048. Sehingga dapat dinyatakan bahwa pengaruh metode Snowball Throwing pada pembelajaran sejarah berpengaruh positif dengan adanya hasil belajar peserta didik kelas yang meningkat dan mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal).Kata Kunci: Keaktifan, Snowball Throwing.