Penggunaan Metode Pembelajaran Team Quiz Pada Mata Pelajaran Sejarah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - prasetyo, yudi (GENTA, 2017)
Pembelajaran sejarah sangat menekan pada aspek pengetahuan dan pemahaman. Pengetahuan akan bermakna apabila guru memperhatikan interaksi siswa dengan objek belajarsejarah. Oleh karena itu diperlukan strategi pembelajaran yang menarik dan bias melatih siswa untuk mengenal sejarah lebih dalam. Salah satunya dengan metode pembelajaran Team Quiz. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan metode Team Quiz dalam pemelajaran sejarah siswa kelas X IPA 1V di SMAN 1 Wonoayu Sidoarjo dengan perlakuan pemberian sub tema “asal – usul nenek moyang bangsa Indonesia”. Data dikumpulkan melaui wawancara, angket untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan metode Team Quiz serta dilakukan tes Formatif untuk memperoleh hasil belajar sejarah siswa. Metode Team Quiz adalah model pembelajaran aktif yang mana siswa dibagi kedalam tiga kelompok besar dan dan semua anggota bersama-sama mempelajari materi tersebut, mendiskusikan materi, saling memberi arahan, saling memberikan pertanyaan dan jawaban, setelah materi selesai diadakan suatu pertandingan akademis.Teknik ini meningkatkan kemampuan tanggung jawab peserta didik terhadap apa yang mereka dipelajari melalui cara yang menyenangkan dan tidak menakutkan. Dari penelitian ini didapatkan hasil : 1) pelaksanaan metode time quiz di kelas X IPA IV SMAN 1 Wonoayu telah memenuhi semua tahapan yakni : perencanaan,  pelaksanaan, dan refleksi ketiga tahapan ini telah dilaksanakan dengan baik pada kegiatan pembelajaran di X IPA IV, guru mampu meningkatkan aktivitas siswa saat proses pembelajaran dalam open class Team Quiz.2) Pembelajaran dengan menggunakan metode Team Quiz meningkatkan pemahaman dan penguasaan siswa terhadap materi pelajaran sejarah yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap tesformatif, yaitu tes Formatif I : 71,9% dan Formatif II: 87,6% hal ini berarti melalui Team Quiz berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa dan penguasaan materi pelajaran yang telah diterima selama ini, yaitu dapat ditunjukan dengan meningkatnya nilai dengan rata-rata siswa. 3) Responsi swater hadap Team Quiz berdasarkan atas hasil analisis melalui wawancara dan pengisian angket didapatkan bahwa banyak siswa yang merasa suka/senang dengan pembelajaran sejarah melalui Team Quiz. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan metode Team Quiz dapat meningkatkan hasil belajar sejarah siswa kelas X IPA IV SMA Negeri 1 Wonoayu tahun pelajaran 2016/2017 serta dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran sejarah.Kata kunci :Metode, Team, Quiz dan Hasil Belajar.