IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 UNTUK MENINGKATKAN NASIONALISME DALAM BERBANGSA DAN BERNEGARA DI SMA SENOPATI SEDATI - wartoyo, FX (GENTA, 2016)
Pengembagan kurikulum 2013 mengacu pada standar nasional pendidikan, tujuannya adalah untuk menjamin pencapaian tujuan pendidikan nasional. Sedangkan peran kurikulum 2013 di SMA Senopati Sedati ini, sangat berpengaruh terhadap pengembangan sikap nasionalisme peserta didik dan juga dewan guru karena kurikulum 2013 ini secara tidak langsung membiasakan hal-hal sederhana untuk terus dilakukan agar dapat membentuk karakter siswa. Kurikulum 2013 merupakan lanjutan dari kurikulum KTSP 2006, di kurikulum 2013 ini lebih menekankan pada pendidikan karakter, seperti pengetahuan, ketrampilan, dan sikap. Semua itu menjadi dasar dari KI (kompetensi inti) dan KD (kompetensi dasar) yang menjadi tujuan dari pembelajaran menggunakan kurikulum 2013. Nasionalisme merupakan paham atau ajaran untuk mencintai negaranya sendiri, di SMA Senopati Sedati sudah terbiasa melakukan hal sederhana seperti menyanyikan lagu Indonesia raya, karena itu merupakan sikap mencintai bangsa, untuk menjiwai nasionalisme itu sangat dibutuhkan, peningkatan rasa nasionalisme itu didukung dengan pendidikan di sekolah pemerintah ikut bertanggung jawab mengemban amanat untuk memberikan kesadaran berbangsa dan bernegara. Sehingga penerapan kurikulum 2013 diharapkan dapat membangun karakter siswa menjadi pribadi nasionalis.Kata Kunci: Kurikulum 2013, Nasionalisme