Perkembangan organisasi IPNU(Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama) Dan IPPNU (Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama) Di Kabupaten Gresik pada tahun 2013-2016 - Abdullah, A. Fatikhul Amin (GENTA, 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang Sejarah Perkembangan Organisasi IPNU (Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama) Dan IPPNU (Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama) Di Kabupaten Gresik Pada Tahun 2013-2016. Permasalahan yang diungkap dari penelitian ini adalah (1) Bagaimana sejarah IPNU-IPPNU di Kabupaten Gresik pada tahun 2013-2016. (2) Bagaimana Peran Organisasi Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPNU IPPNU) di Kabupaten Gresik. (3) Bagaimana perkembangan pelajar pada Organisasi IPNU dan IPPNU pada tahun 2013 -2016 di Kabupaten Gresik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk merekonstruksi sejarah IPNU-IPPNU di Kabupaten Gresik pada tahun 2013-2016. (2) Untuk mengidentifikasi Peran Organisasi Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPNU IPPNU) di Kabupaten Gresik. (3) Untuk perkembangan pelajar pada Organisasi IPNU dan IPPNU pada tahun 2013 -2016 di Kabupaten Gresik. Untuk Mengkaji permasalahan tersebut yang dipakai dalam penelitiaan ini adalah metode sejarah, yaitu meliputi empat tahap yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Lingkup wilayah dalam penelitian ini adalah Ketua beserta anggota IPNU-IPPNU peride 2013-2016, sedangkan lingkup temporal penulis mengambil tahun 2013-2016 karena pada tahun tersebut merupakan tahun kepengurusan dua periode PC IPNU-IPPNU (2013-2015) dan Periode PC IPNU-IPPNU (2015-2016).Hasil penelitian ini, berisi tentang: sejarah perkembangan Organisasi IPNU (Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama) IPPNU (Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama) pada tahun 2013-2015 mengalami krisis kader karena terjadinya kefakuman di kepemimpinan 2013-2015. Pada awal kepemimpinan yang baru yakni periode 2015-2016 mengalami perkembangan kader yang pesat, PAC yang fakum dan belum terbentuk sudah terbentuk pada periode 2015-2016.Kata Kunci :Sejarah IPNU – IPPNU