SITUS KEPURBAKALAAN MOJOPAHIT GUNUNG ARJUNA DALAM SEJARAH INDONESIA MASA HINDU-BUDHA ABAD KE-15 - prasetyo, yudi (GENTA, 2018)
Situs Purbakala gunung arjuna memiliki banyak candi dan punden berundak termasul arca-arca dilingkungan situs purbakala gunung arjuna yang dilandasi dengan sistem spiritual jawa kuno yang masih berperan aktif dalam bidang kegunaan situs maupun merawat lingkungan situs purbakala tersebut. Dari banyaknya situs punden berundak yang berada di gunung arjuna juga mempunyai kesamaan situs purbakala digunung penanggungan. Dengan berdasar pada data-data dan informasi yang bersifat valid, penelitian ini menemukan hasil. Hasil penelitian ini menjelaskan identifikasi candi dan punden berundak pada gunung arjuna dan dari banyaknya situs purbakala yang sudah ditemukan masih terjaga dengan kedaan masyarakat spiritual giri arjuna yang memanfaatkannya sebagai kegiatan spiritual dan menjaga lingkungan situs dari pencurian arca candi dan dari kerjasama dengan petugas PBCB Jawa timur telah memberikan data dan informasi sebagian dari penemuan-penemuan yang belum tersentuh manusia dalam pengamatan purbakala.Kata kunci : keadaan, kepercayaan, identifikasi, situs purbakala dan gunung arjuna.