Peranan Museum Mpu Tantular Sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas X Perbankan SMK PGRI 3 Sidoarjo Tahun Ajaran 2016/2017 - widodo, priyanto (GENTA, 2017)
Pendidikan tidak bisa lepas dari kehidupan manusia, melalui pendidikan kita dapat mencapai sesuatu dengan baik, dan dengan pendidikan pula arah kemajuan suatu bangsa dapat diprediksi. Proses pendidikan tidak hanya dapat dilakukan di ruangan kelas saja, akan tetapi juga dapat dilakukan di luar ruangan. Pelajaran sejarah yang membosankan dapat dikurangi dengan cara mengajak siswa observasi, salah-satunya ke museum Mpu Tantular yang memiliki benda-benda koleksi yang sesuai dengan materi pelajaran sejarah. Melalui pembelajaran di luar kelas guru mengajarkan bahwa sumber belajar tidak berkutat di dalam kelas saja, akan tetapi dapat dimaksimalkan melalui belajar dari lingkungan sekitar. Museum Mpu Tantular dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah karena relevansi koleksi yang dimiliki. Koleksinya mulai dari jaman prasejarah, Hindu-Buddha, masuknya Islam, kolonial dan kemerdekaan, koleksi tersebut dapat dijadikan sumber belajar siswa kelas X SMK karena materi pada bab I berisikan peradaban awal di kepulauan Indonesia. Jadi, siswa dapat diajak observasi ke zona prasejarah yang ada di museum dengan beragam koleksi mulai dari batuan tua, fosil manusia prasejarah, fosil hewan purba, fosil tanaman purba, perhiasan dan manik-manik, peralatan berburu hingga peralatan untuk upacara. Melalui kegiatan observasi ini siswa dapat meyerap ilmu dan pengetahuan yang ada pada museum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendapatkan gambaran mengenai keadaan siswa selama proses kegiatan observasi ke museum Mpu Tantular. Selama kegiatan observasi siswa sangat menikmati dan kagum dengan koleksi museum terlebih pada koleksi masterpiece. Selama ini mereka mengenal museum hanya sebatas tempat penyimpanan benda antik yang tidak berkaitan dengan pelajaran.  Berdasarkan dari hasil temuan dalam penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa benda-benda koleksi museum Mpu Tantular memiliki relevansi untuk dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah pada siswa kelas X SMK semester 1, serta museum juga dapat dijadikan sebagai sarana wisata edukasi dalam meningkatan ilmu dan pengetahuan para siswa melalui kegiatan observasi atau widya wisata.Kata Kunci : museum, sumber pembelajaran sejarah, dan keaktifan belajar.