SEJARAH PERKEMBANGAN INDUSTRI BATIKSARI KENONGO KECAMATAN TULANGAN KABUPATEN SIDOARJO TAHUN 1997-2005 - prasetyo, yudi (GENTA, 2017)
Industri batik merupakan salah satu industri yang banyak tumbuh dan berkembang di Indonesia. Salah satu pusat industri batik adalah di desa Kenongo Kecamatan Tulangan kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini akan menjawab rumusan masalah bagaimanakah sejarah perkembangan, danperanansertafaktor yang berpengaruhterhadapperkembangan industri batik Sari Kenongo tahun 1997-2005. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah mulai dari heuristik, kritik, intepretasi dan historiografi. HasildaripenelitianbahwaIndustri batik Sari kenongo berdiri pada tahun 1997, industri batik sari kenongo mengalami kemajuan yang pesat terbukti dengan didirikannya gerai batik pada tahun 2005. Dampak dalam kehidupan ekonomi yaitupekerjaan  dari sektor pertanian berubah menjadi sektor industri dan perdagangan, terbukanya kesempatan kerja yang lebih luas bagi masyarakat sekitar dan mengurangi angka pengangguran di kecamatan Tulangan. Kata Kunci : Sejarah Perkembangan, Industri Batik