SEJARAH TERBENTUKNYA NAMA DESA PLOSOSETRO KECAMATAN PUCUK KABUPATEN LAMONGAN TAHUN 1990-1992 - fajriyah, izzatul (GENTA, 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang Sejarah Terbentuknya Desa Plososetro Kecamatan Pucuk Kabupaten Lamongan Tahun 1990-1992. Permasalahan yang diungkap dari penelitihan ini adalah (1), Bagaimana terbentuknya nama desa plososetro kecamatan pucuk kabupaten lamongan (2) Bagaimana hubungan prosesi lamaran dengan desa plososetro kecamatan pucuk kabupaten lamongan, Adapun tujuan dari penelitihan ini adalah (1), Mendeskripsikan terbentuknya nama desa plososetro kecamatan pucuk kabupaten lamongan (2) Mendeskripsikan hubungan prosesi lamaran dengan desa plososetro kecamatan pucuk kabupaten lamongan. Untuk mengkaji permasalahan tersebut yang dipakai dalam penelitihan ini adalah metode sejarah, yang meliputi empat tahap yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Ligkup wilayah dalam penelitihan ini adalah di Desa Plososetro Kecamatan Pucuk Kabupaten Lamongan, sedangkan lingkup temporal penulis mengambil tahun 1990-1992 karena pada tahun tersebut awalnya penyatuhan desa plososetro serta tradisi lamaran perempuan terhadap laki-laki untuk penulisan skripsi. Hasil dari penelitihan ini, berisi tentang: (1) Sejarah terbentuknya nama desa plososetro kecamatan pucuk kabupaten lamongan tahun 1990 sampai tahun 1992 bermula karena ketidak rukunan antara desa setro dengan desa plosokerep untuk menyatuhkan kedua desa tersebut, (2) hubungan prosesi lamaran dengan desa plososetro kecamatan pucuk kabupaten lamongan karena adanya penyatuhan antara dusun plosokerep dengan desa setro dengan jalan menikahkan anak dari dusun plosokerep dengan desa setro pihak wanita yang harus melamar sebagai penghormatan kepada tradisi daerah kelahiran mereka itulah hubungan prosesi lamaran dengan desa plososetro.Kata kunci : sejarah plososetro, hubungaprosesi lamaran