Dinamika Buruh Kolonial: Perjuangan Kaum Buruh Pabrik Gula Tulangan Sidoarjo Pada Masa Hindia Belanda Tahun 1850-1930 - wibowo, satrio (GENTA, 2015)
Kehidupan perburuhan pabrik gula pada masa kolonial Belanda mengalami pasang surut yang tidak menentu. Ada kalanya mereka merasakan manisnya menjadi buruh seperti manisnya gula, akan tetapi seringkali manisnya gula tak semanis nasib buruhnya. Studi ini membahas bagaimana perjuangan kaum buruh pabrik gula Tulangan Siodoarjo p ada masa Hindia Belanda khususnya para kaum buruh dari golongan pribumi.Sumber-sumber kajian ini terdiri dari buku, dan artikel yang memuat tentang dinamika perburuhan dan sejarah gula di Indonesia, dokumentasi foto serta wawancara dengan beberapa narasumber dari staf pabrik gula Tulangan Sidoarjo. Setidaknya ada dua cara yang digunakan kaum buruh Pabrik Gula Tulangan Sidoarjo dalam memperjuangkan nasibnya. Permasalahan dalam studi ini adalah kaum buruh pribumi seringkali dieksploitasi tenaganya tanpa upah yang layak, tidak ada jaminan hukum, PHK secara sepihak, tidak ada jaminan kesehatan serta tempat tinggal yang memadai. Hanya para pengawas saja yang umumnya berasal dari golongan eropa yang mendapatkan fasilitas perumahan. Dari permasalahandapat ditarik beberapa pertanyaan. Bagaimana keadaan perburuhan di Sidoarjo khususnya buruh Pabrik Gula Tulangan Sidoarjo pada masa Hindia Belanda serta bagaimana perjuangan mereka dalam rangka memperbaiki nasibnya. Dari studi ini ditemukan bahwa pergerakan kaum buruh Pabrik Gula Tulangan Sidoarjo pada masa HindiaBelanda tersebut telah memberikan inspirasi kepada kaum buruh pabrik gula di Jawa untuk melakukan aksi pemogokan secara besar-besaran.Kata Kunci: Buruh, Kolonial,Tulangan.