Sejarah Perguruan Pencak Silat Cakra Sakti Di Kelurahan Cemengkalang Kecamatan Sidoarjo 1974 – 1995 - Abdullah, A. Fatikhul Amin (GENTA, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pencak silat yang  memiliki berbagai keunikan merupakan bagian dari kebudayaan nasional yang berfalsafah budi pekerti luhur serta memiliki aspek mental, spiritual, bela diri, seni dan olahraga yang perlu dilestarikan. Studi ini membahas bagaimana sejarah perkembangan Pencak Silat Cakra Sakti dikelurahan Cemengkalang Kecamatan Sidoarjo pada 1974 hingga 1995. Dari studi ini ditemukan bahwa Pencak Silat Cakra Sakti didirikan oleh bapak Moehammadan pada 14 Agustus 1974. Sebelum bernama Cakra Sakti, dahulunya bernama Ciung Wanara yang didirikan oleh Mbah Djogokarso. Cakra berarti senjata sedangkan Sakti berarti ampuh. Cakra Sakti berarti senjata yang ampuh. Dalam perkembangannya, Cakra Sakti meraih juara dalam tingkat kabupaten hingga nasional bahkan dunia pada 1974 hingga 1995. Pembelajaran Pencak Silat Cakra Sakti terdapat nilai – nilai yang membentuk karakter seorang pesilat.  Nilai  pendidikan karakter yang dapat diterapkan dalam pencak silat  yaitu nilai religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, semangat kebangsaan,  menghargai prestasi, bersahabat atau komunikatif, cinta damai, peduli sosial, dan tanggung jawab.Kata Kunci : Pencak Silat,  Cakra Sakti , Pendidikan Karakter