Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Time Token Terhadap Hasil Belajar IPS MA Al-Mu’awanah - widodo, priyanto (GENTA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Time Token terhadap hasil belajar sejarah kelas XI IPS MA AL- Mu’awanah tahun ajaran 2017/2018. Jenis dari penelitian ini adalah kuntitatif. Dengan menggunakan metode Kuasi eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah 38 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes. Analisis data menggunakan t- test dengan bantuan Program SPSS 22. Dari analisis data diperoleh t hitung>ttabel (10.688 > 1.686) Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar sejarah pada kelas XI IPS MA Al- Mu’awanah.Kata Kunci: Model pembelajran Kooperatif, time token, Hasil belajar.