PERKEMBANGAN UPACARA PERKAWINAN ADAT DI DESA PONG LA’O KECAMATAN RUTENG KABUPATEN MANGGARAI TAHUN 2005-2010 - fitriany, aulia (GENTA, 2018)
Skripsi ini mengkaji tentang  dimana perkawinan tersebut merupakan peristiwa penting yang dihadapi manusiadalam kehidupannya. Salah satu tujuan pernikahan menurut adat masyarakat Manggarai khususnya di Desa Pong Lao adalah untuk mendapatkan keturunan. Anak dan keturunan dalam tradisi adat  Manggarai merupakan berkat dari Yang Maha Kuasa dan berkat yang paling nyata bagi pasangan baru. Anak sebagai berkat ini selanjutnya menjadi harapan untuk membangun dan mengembangkan keturunan baru. Tujuan lain lain perkawinan adat manggarai adalah menambah eratnya jalinan keluarga besar, sehubungan dengan tradisi pernikahan dalam pandangan kultural yang melihat dari sisi kehidupan masyrakat yang dianggap sakral dalam menggunakan simbol-simbol yang secara kontinunya dilakukan  oleh masyrakat maka dari kontinuitas ini dapat disimpulkan mengenai bentuk-bentuk perkawinan yang dilakukan oleh masyrakat Desa Pong La’o Permasalahan yang di bahas dalam penelitian ini meliputi:Bagaimana bentuk dan peroses pelaksanaan upacara adat perkawinan di Desa Pong La’o Kecamatan Ruteng dan makna yang terkandung dalam upacara adat perkawinan di Desa Pong La’o kecamatan ruteng. Metode yang di gunakan dalam penulisan ini adalah herustik (pengumpulan sumber yang relavan), Kritik (Mengkaji data), interprestasi (penafsiran hasil pengkajian)dan terakhir histografi (Tahap penulisan). Ini semua sebagai dokumentasi yang diharapkan mampu memberikan sumbangan pemberian tertulis demi perkembangan budaya yang ada di Desa Pong La’o Kecamatan RutengKata Kunci           : Kebudayaan, Adat, Upacara Perkawinan