PERANAN PONDOK PESANTREN PROGRESIF BUMI SHOLAWAT TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA LEBO KECAMATAN SDOARJO PADA 2010-2017 - Abdullah, A. Fatikhul Amin (GENTA, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pondok pesantren merupakan salah satu warisan budaya bangsa yang harus dilestarikan. Pondok pesantren telah ikut dalam perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia.  Alasan tema ini penting untuk diteliti karena  Pondok Pesantren Progresif Bumi Sholawat merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam modern di kabupaten Sidoarjo yang berupaya memperhatikan kepentingan umat dengan menyuguhkan berbagai kegiatan-kegiatan positif berupa kajian keislaman. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi tentang peranan Pondok Pesantren Bumi Sholawat terhadap kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat didesa lebo Kecamatan Sidoarjo.  Studi ini membahas bagaimana peranan Pondok Pesantren Bumi Sholawat terhadap kehidupa ekonomi dan social masyarakat didesa lebo Kecamatan Sidoarjo. Sumber- sumber  utama dalam kajian ini terdiri dari buku- buku, dokumentasi foto dan wawancara kepada para tokoh Pondok Pesantren Progresif Bumi Sholawat.   Permasalahan pada studi ini adalah Bagaimana  gambaran  umum desa Lebo dan Pesantren Progresif Bumi Sholawat ,? Bagaimana perkembangan Pondok Pesantren Progresif Bumi Sholawat di desa Lebo kecamatan Sidoarjo?, Bagaimana  peranan Pondok Pesantren Progresif Bumi Sholawat dalam kehidupan ekonomi masyarakat di desa Lebo kecamatan Sidoarjo? dan Bagaimana  peranan Pondok Pesantren Progresif Bumi Sholawat dalam kehidupan sosial  masyarakat di desa Lebo kecamatan Sidoarjo?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan sejarah karena ruang lingkup kajian sejarah lokal, dengan tahap penelitian yaitu tahap heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Dari studi ini ditemukan bahwa Pesantren Progresif Bumi Sholawat merupakan pesantren semi modern yang kegiatan pembelajarannya menggunakan system Boarding School. Pesantren ini didirikan oleh K.H.Agus Ali Mashuri pada tahun 2010. Lembaga yang telah didirikan yaitu SMP dan SMA Progresif Bumi Sholawat. Setelah adanya  Pesantren Progresif Bumi Sholawat ada berbagai perubahan di berbagai bidang, yaitu sosial dan ekonomi. Dalam bidang ekonomi masyarakat membuka jasa Laundry, berjualan ketika pengajian, dan banyak masyarakat asli daerah Lebo yang jadi guru dan staf di Pesantren Progresif Bumi Sholawat. Dalam bidang sosial mengadakan bakti sosial membersihakan masjid setiap hari Jumat., mendirikan perpustakaan umum, taman baca dan bazar buku, mengadakan pengajian rutin setiap hari Senin dan Kamis, para jamaahnya sekitar 1000 orang disetiap pertemuan. dan pemberian sembako kepada masyarakat yang kurang mampu dilaksanakan sebulan sekali.Kata Kunci : Pondok Pesantren,  ekonomi , sosial