DAMPAK MERJER DAN AKUISISI TERHADAP ABNORMAL RETURN SAHAM PERUSAHAAN DI INDONESIA PERIODE 2016-2018 - Nisa, Chaerani; Astuti, Muji; Mariana, Christy Dwita (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2019)
Abnormal return merupakan salah satu indikasi adanya asimetri informasi di pasar modal. Salah satu hal yang dapat menimbulkan abnormal return adalah aksi korporasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan basis event study untuk melihat perbedaan return perusahaan sebelum dan sesudah pengumuman merjer dan akuisisi (M&A). Hasil dari penelitian terhadap 4 perusahaan di Indonesia ditemukan adanya perbedaan rerata return perusahaan berdasarkan variabel Cumulative Average Return (CAR), Cumulative Market Adjusted Return (CMAR) dan Difference (Dif). Berdasarkan uji beda dengan metode CAR dan CMAR menunjukkan bahwa ada perbedaan rerata return perusahaan pra dan pasca pengumuman M&A pada tingkat signifikansi 1%.