Kesantunan Bertutur Film Habibie dan Ainun Serta Pengembangannya Sebagai Modul Bahasa Indonesia - Tika Qurratun Hasanah; Nurlaksana Eko Rusminto; Edi Suyanto (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Language politeness in communication is quite important. Speakers have to obey politeness norm when they are communicating. Likewise speaking politeness which is reflected in movie dialogue of Habibie dan Ainun. The objective of this research is to describe about  politeness and make a product form of module for ten grade senior high students. The study used heuristic analysis methods and the development of Borg and Gall. The result showed the compliance of politeness maxim are about 201 data. There are 66 data violate maxim of politeness. The utterances which belong to direct politeness are 67 data. There are 80 utterances contain inderect politeness. The result of study were developed as highly proper modules based on the value of material expert test 91.66%, media expert 88%, practitioners expert 87.3%. The value of advisability text from bahasa Indonesia teacher at SMA 15 Bandarlampung and Al Huda is 92.50%.Kesantunan bertutur dalam komunikasi cukup penting. Penutur harus mengikuti norma kesantunan ketika berkomunikasi. Begitu pula kesantunan  bertutur yang tercermin dalam dialog film Habibie dan Ainun. Penelitian bertujuan mendeskripsikan kesantunan dan menghasilkan produk berupa modul kelas X SMA/MA. Penelitian menggunakan metode analisis heuristik dan pengembangan Borg and Gall. Hasil penelitian menunjukkan penaatan maksim kesantunan berjumlah 201 data. Pelanggaran maksim kesantunan berjumlah 66 data. Tuturan yang mengandung kesantunan langsung berjumlah 67 data. Tuturan yang mengandung kesantunan tidak langsung berjumlah 80 data. Hasil penelitian dikembangkan berupa modul yang sangat layak berdasarkan nilai dari uji ahli materi 91,66%, ahli media 88%, ahli praktisi 86,3%. Nilai uji kelayakan oleh guru bahasa Indonesia pada kelas X SMA Negeri 15 Bandarlampung dan SMA Al Huda Lampung Selatan 92,50% dikategorikan sangat layak. Nilai uji coba produk pada kelas kecil 83,75% dikategorikan sangat layak. Nilai uji kelas besar 80,78% dikategorikan sangat layak.  Kata kunci: film, kesantunan bertutur, modul