Karakteristik Tokoh Pada Novel Pulang Serta Pengembangannya Sebagai LKPD Bahasa Indonesia - Fransiska Pratiwi Prasakti; Edi Suyanto; Nurlaksana Eko Rusminto (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
The characteristics of the character follow the social norms in the society. The purpose of this research was to develop teaching material LKPD  literature based on cooperative model especially in novel material entitled Pulang create by Tere Liye for XII grade. The method used in this research was Research and Development (RD). This research was conducted by adapting seven from ten steps in research and development. This research result is showed that chracteristics LKPD analyze that characteristics of the character based on cooperative have an interesting colour combination,  good linguistic and viable to use in learing proces. It is seen from the result test of the learning material expert get 96,5%, test of learning media expert get 96,8%, and test of practitioner get 95,2%. Viable test of teacing materials by Indonesian teacher at XII grade of  SMAN 13 and  Al-Azhar 3 Bandarlampung average score around 94,7% with higly viable category.Karakteristik tokoh harus mengikuti norma sosial ketika bermasyarakat. Penelitian bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan LKPD sastra berbasis model kooperatif khususnya dalam materi novel Pulang karya Tere Liye untuk kelas XII. Penelitian menggunakan metode pengembangan Research and Development (RD). Penelitian dilaksanakan dengan mengadaptasi tujuh dari sepuluh langkah penelitian dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD menganalisis karakteristik tokoh berbasis kooperatif memiliki kombinasi warna yang menarik, kebahasaan yang baik dan layak digunakan dalam pembelajaran. Hal ini terlihat dari hasil uji ahli materi pembelajaran memperoleh 96,5%, media memperoleh 96,8% dan praktisi 95,2%. Uji kelayakan bahan ajar oleh guru Bahasa Indonesia pada Kelas XII di SMA Negeri 13 dan SMA AL-AZHAR 3 Bandarlampung didapat nilai rata-rata 94,7% kategori sangat layak.   Kata kunci: novel, karakteristik tokoh, LKPD