Rancang Bangun Model Pengklasifikasian Bahan Pustaka Berbasis Warna - Yunus Winoto (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengelolaan bahan pustaka menggunakan suatu model sistem klasifikasi dengan adanya penambahan warna sebagai penanda untuk memudahkan siswa dalam temu kembali koleksi pustaka di perpustakaan SDN 1 Caracas Kuningan Jawa Barat. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode action research dengan pendekatan kualitatif, dan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem klasifikasi menggunakan subjek kelas dan subjek mata pelajaran yang masing-masing diberi warna utama dan warna kombinasi sebagai identitasnya. Selain itu, sistem warna dilengkapi dengan adanya label warna sebagai penanda yang membedakan antara warna subjek kelas dan warna subjek mata pelajaran agar memudahkan dalam temu kembali koleksi pustaka. Posisi label berada di bagian tengah pada setiap punggung buku, serta menempelkan label sebagai petunjuk keterangan warna pada setiap rak penyimpanan. Sistem warna dan label memiliki karakter yang diperkirakan dapat mendukung kemudahan siswa dalam temu kembali koleksi pustaka di SDN 1 Caracas Kuningan Jawa Barat.ABSTRACTThis research aims to determine library classification using a model of classification system by the aid of colors as a mark to make students easier to re-find library collection in the library of SDN 1 Caracas Kuningan, West Java. The method used in this research was action research by using qualitative approach and collection technic consisted of interview, observation, and literature review. The results shows that the classification system uses the subject of class and subjects given main colors and combination colors for its identity. Besides, coloring system is completed by the color label as a mark which can distinguish the colors of class subject and subjects to make students easier to re-find library materials. The label position is placed in the center of the back of the book. There is also a label of color instruction in every bookshelf. Coloring and labelling system is predicted to be able to facilitate the students in finding library collection in SDN 1 Caracas Kuningan, West Java.