IDENTIFIKASI KREATIVITAS SISWA DITINJAU DARI PERBEDAAN KEPRIBADIAN DAN KEMAMPUAN PADA MATERI BILANGAN (IDENTIFICATION OF STUDENT CREATIVITY JUDGING FROM THE DIFFERENCE OF PERSONALITY AND ABILITY IN MATERIAL NUMBERS) - Purwaniningsih, Etik Kustyarini (JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2015)
Peneliti mengadakan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikankreativitas siswa dalam menyelesaikan soal matematika berdasarkankemampuan siswa yang memiliki kepribadian introvers dan ekstrovers.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan datakualitatif. Subjek penelitian yang digunakan adalah 6 siswa dari kelasVII-A MTs Nurul Hidayah Krian diantaranya 3 siswa dari kepribadianintrovers yang berkemampuan tinggi, sedang dan rendah, dan 3 siswadari kepribadian ekstrovers yang berkemampuan tinggi, sedang danrendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memilikikepribadian introvers maupun ekstrovers yang berkemampuan tinggi,sedang, dan rendah tidak memenuhi komponen kebaruan dalammenyelesaikan soal yang diberikan. Siswa cenderung hanyamenggunakan langkah penyelesaian yang seragam.Kata Kunci : kreativitas, kepribadian introvers, kepribadian ekstrovers.