EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE MIND MAP TERHADAP AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Jayanti, Emi; Agustina, Eka Nurmala Sari (JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2016)
Pembelajaran Matematika selama ini masih menggunakan metode pembelajaran yang membuat suasananya membosankan dan kuarang bermakna. Akhirnya berdampak pada aktifitas siswa yang ramai sendiri, tidak memperhatikan guru dan rendahnya hasil belajar siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah Metode Pembelajaran Mind Map efektif dilihat dari aktifitas belajar dan hasil belajar matematika siswa materi operasi aljabar ?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode mind map efektif dilihat dari aktifitas belajar dan hasil belajar siswa. Desain penelitian menggunakan Randomized Subject Posttest Only Contol Group Design. Dan pengumpulan data mengunakan lembar observasi siswa dan memberikan posttest. Dalam penelitian ini digunakan 34 siswa kelas VIII B SMPN 2 Gedangan.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistic non parametris karena data penelitian berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan metode pembelajaran mind map aktifitas belajar dan hasil belajarnya lebih tinggi dari pada yang tidak menggunakan metode pembeljaran mind map.