ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS VIII DALAM MENYELESAIKAN SOAL PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SCAFFOLDING DI Mts. DARUN NAJAH KAJEKSAN TULANGAN - Makrifah, Anisatul; Lestariningsih, Lestariningsih (JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal persegi dan persegi panjang, interaksi scaffolding yang sesuai untuk mengatasi kesulitan belajar matematika dan mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal setelah diberikan pendekatan scaffolding. Penelitian ini terdiri dari 4 subjek. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti mengidentifikasi beberapa kesulitan yang dialami oleh siswa yaitu kesulitan dalam memahami soal, mengubah satuan panjang dan subjek mengalami kesulitan dalam menyelesaikan jawaban akhir.