PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN LINGKUGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII-A (INFLUENCE OF MOTIVATION TO LEARN AND FAMILY ENVIRONMENT OF LEARNING MATH CLASS VIII-A) - Damayanti, Dwi Setyani; Sukriyah, Dewi (JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika kelas VIII-A, (2) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil Belajar matematika kelas VIII-A, (3) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi belajar dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika kelas VIII-A, (4) untuk mengetahui faktor manakah yang dominan pengaruhnya terhadap hasil belajar matematika kelas VIII-A. hasil penelitian menunjukkan bahwa besar uji t motivasi belajar diperoleh (-2,437), uji t lingkugan keluarga diperoleh 3,802, uji F diperoleh F hitung 7,582 dan lingkungan keluarga lebih dominan terhadap hasil belajar matematika sebesar 0,611. Di dalam penelitian hasil belajar dipengaruhi oleh variabel independen sebesar 31,5% dan sisanya dipengaruhi oleh sebab-sebab yang lain.