IDENTIFIKASI KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN TAKSONOMI SOLO DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIKA - ilmah, Miftakhul (JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2014)
Salah satu alat yang digunakan untuk mengetahui kualitas jawaban siswa dibandingkan dengan jawaban yang benar yaitu mengggunakan taksonomi SOLO. Taksonomi SOLO terdiri dari lima level yaitu prastruktural, unistruktural, multistruktural, relasional dan extended abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika berdasarkan taksonomi SOLO ditinjau dari kemampuan matematika. Pemilihan subyek yaitu 1 siswa dari masing-masing kelompok siswa berkemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. Pengelompokkan siswa diperoleh dari tes kemampuan matematika yang terdiri dari 5 soal obyektif. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berkemampuan tinggi, siswa beremampuan sedang, dan siswa berkemampuan rendah menunjukkan tingkat level taksonomi solo yang berbeda.