Perabot Multi Fungsi Berbasis Mikrokontroler - Mochamad Fajar Wicaksono; Trio Regi Talma (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2018)
Abstrak – Rumah minimalis memiliki ukuran ruang yang terbatas sehingga dalam penggunaan perabot maupun peralatan lainnya harus sangat efisien dan disesuaikan dengan ukuran ruang yang ada. Saat ini ukuran perabot rumah tangga relatif cukup besar dan setiap hanya memiliki satu fungsi saja. Berdasarkan masalah di atas perlu dibuat sebuah perabot multifungsi. Pada penelitian ini fokus pada perabot berupa meja yang dapat berubah ukurannya dan fungsinya sesuai kebutuhan. Meja yang dibuat dapat berubah fungsi menjadi lemari kecil, meja kecil dan meja komputer. Semua input perubahan dikontrol menggunakan aplikasi android yang dijalankan pada smartphone dan selanjutnya akan diteruskan ke mikrokontoler Arduino melalui komunikasi bluetooth. Mikrokontroler akan mengontrol servo, relay dan solenoid door lock serta akan membaca input dari sensor ultrasonic terkait pembukaan kunci lemari yang memanfaatkan solenoid door lock. Berdasarkan hasil analisis, terdapat beberapa kesalahan pada sudut servo pada saat percobaan namun meja multifungsi ini berhasil berubah fungsi pada setiap modenya. Kata Kunci - Meja Multi Fungsi, Arduino, Android, Servo, Solenoid, Ultrasonik