PENYULUHAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA KURNIA ABADI I PEKON WONODADI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GADINGREJO PRINGSEWU - Gusti Saputri; Amelia Sari (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2018)
Pada masyarakat wilayah kerja posyandu Gadingrejo memiliki status kesehatan yang baik tetapi tetap perlu ada upaya peningkatan derajat kesehatan. Berdasarkan laporan SP2TP LB1 Puskesmas Gadingrejo Persentase penyakit hipertensi daerah Kabupaten Pringsewu khususnya Kecamatan Gadingrejo adalah 7,98%. Hasil laporan tersebut mendukung materi yang akan di pilih yaitu penyuluhan tentang hipertensi. Materi bertujuan untuk menambah pengetahuan para lansia tentang hipertensi, bahaya penyakit hipertensi pada lansia dan upaya pencegahan dengan mengurangi asupan garam per hari. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan kepada lansia tentang hipertensi di Posyandu Lansia Kurnia Abadi I Pekon Wonodadi Gadingrejo Pringsewu dengan metode ceramah, diskusi serta alat bantu seperti leaflet. Respon yang ditunjukan oleh para lansia sangat baik dikarenakan para lansia sudah pernah mendapatkan penyuluhan tentang hipertensi dari para tenaga medis puskesmas dan kader-kader posyandu. Dengan demikian, diharapkan materi ini dapat terealisasi dengan baik dan pengetahuan yang telah diberikan dapat bermanfaat.